Rote Grutze красная каша и английский крем
Rote Grutze  красная каша и английский крем


В любое время года за считанные минуты можно приготовить великолепный ягодный десерт!

На самом деле , никакая это не каша, а если по-нашeму – кисель. Только не в виде привычного нам напитка из ягодного сока, а из целых ягод, и более густой. По внешнему виду он напоминает именно кашу, хотя название происходит от другого: раньше Rote Grütze готовили не с крахмалом, а с манной крупой или саго (крупой из крахмала). Этот десерт в разных вариациях известен от Польши до Скандинавии, включая Россию.

На севере Германии, например ( откуда и название ) Rote Grütze –   такой же обязательный, почти символический,  атрибут повседневной жизни, как тушеная квашеная капуста с сосисками – на юге.

Про кисель с молоком мы все слышали, некоторым даже приходилось его есть, но нельзя сказать, что он у нас очень популярен, несмотря на всю его традиционность. Нам скорее знаком скандинавcкий клюквенный мусс с манкой, который тоже едят с молоком. А вот в Германии Rote Grütze – очень распространенный десерт на все случаи жизни.

Этот десерт можeт быть и повседневным, и торжественным – все зависит от того, как и с чем его подать. Можно просто с молоком или сливками, можно – с мороженым,  но наиболее распространенный вариант – с ванильным соусом.

РЕЦЕПТ КРАСНОЙ КАШИ 

Ингредиенты:

1 кг ягодной смеси (можно замороженных ягод)
0,5 л ягодного сока (малиновый, смородиновый, вишневый)
2 ст. л. с верхом  (60 г)  крахмала
100-150 г сахара

Как готовить:

1. Крахмал развести в небольшом количестве холодного сока.





Рекомендуем: Ароматная каша с тыквой и ванилью
Ароматная каша с тыквой и ванилью
От такого завтрака не откажутся даже самые маленькие привереды.

Ох уж эти маленькие привереды! И маслице-то для них слишком жирное, корочка на блинке – жесткая, и лук (сырой, жареный, вареный, печеный – нужное подчеркнуть. Авт.) надо из тарелки убрать. А комочек в каше – вообще, обморок! Одним словом, чтобы накормить такое «чадушко», надо потратить немало сил, здоровья, и обладать талантами, как минимум, дипломата по международным отношениям.

Правда, молочная каша с ванилью и тыквой, приготовленная известными кулинарами, ведущими программы «Спросите повара» Константином Ивлевым и Юрием Рожковым, съедается маленькими привередами без всяких уговоров.     

РЕЦЕПТ ПШЕННОЙ КАШИ С ТЫКВОЙ И ВАНИЛЬЮ

Ингредиенты:

Пшенная крупа – 200 г
Ваниль – 1 стручок
Тыква – 100 г
Молоко – 200 мл
Вода – 200 мл
Сахар – по вкусу
Масло сливочное – 100 г

Как готовить:

1. Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками. Залить небольшим количеством подсоленной воды и варить до полуготовности. Затем откинуть на дуршлаг.

2. Пшенную крупу перебрать и промыть. Молоко смешать с водой, довести до кипения и засыпать подготовленную пшенную крупу. Варить, постоянно помешивая, на медленном огне до полуготовности крупы.

3. Добавить тыкву, соль, разрезанный пополам стручок ванили и сахар. Продолжать варить до готовности блюда.

4. В конце варки ванильный стручок извлечь. В кашу добавить сливочное масло и перемешать.

СОВЕТ ХОЗЯЙКЕ: каша получится без комочков, если крупу залить частью жидкости, перемешать и, пока она не осела, тонкой струйкой влить в молоко.



naeli.ru

Самое вкусное

Посетители