Как варить гречневую кашу
Как варить гречневую кашу



Каша, сваренная правильно принесет лишь пользу вашему организму. Кроме различных микроэлементов в крупе содержится много витаминов! Гречневая каша полезна всем! Кастрюля для варки каши должна быть толстостенной с выпуклым дном и плотно прилегающей крышкой.

Нам понадобится: 200 граммов гречневой крупы, 400-500 мл воды, соль.

Приготовление:

Шаг 1. Засыпьте крупу в кастрюлю и залейте водой. В начале варки минут 5 варите кашу на самом сильном огне, как только вода закипит, добавьте необходимое количество соли, убавьте огонь до средней мощности.

Шаг 2. Кашу не мешайте и, как только она закипит, не открывайте крышку, чтобы не выпускать пар, ведь именно на нем готовится каша. В конце варки огонь убавьте до минимума.

Шаг 3. общее время готовки составляет около 15-17 минут. Не надо переваривать кашу- это испортит ее вкус.

В идеале снятая с огня каша должна еще минут 5 постоять под крышкой, чтобы дошла. В качестве приправы для гречневой каши подойдет  жареный лук, сливочное масло, рубленые крутые  яйца и белые сушеные грибы.





Рекомендуем: Как приготовить гречневую кашу
Как приготовить гречневую кашу

Гречневая каша – варить её проще всего. На Руси это каша пользовалась большой популярностью. Но появилась она у нас довольно поздно. Родина гречки – Гималаи. Здесь её начали готовить ещё 4000 лет назад.
Испортить при приготовлении такую кашу очень сложно. Каждое из зёрен покрыта тонким защитным слоем.
Однако многие хозяйки просто не умеют готовить гречневую кашу. Почему? Да просто, потому что действуют наугад. Хотя есть точные правила по приготовлению этого блюда. Итак, как правильно готовить гречку.

Приготовление гречневой каши

  • Для начала следует сказать о пропорции. На стакан гречки берём два стакана воды. То есть крупа и вода должны быть в пропорции 1:2.
  • Кашу варим под крышкой. На сильном огне после закипания в течение 3-5 минут, после огонь прикручиваем постепенно от умеренного и до слабого.
  •  Вариться каша до полного выкипания воды. Вода должна выкипеть не только с поверхности, но и со дна кастрюльки.
  • Кашу гречневую лучше всего варить в казанке с выпуклым дном.
  • Важное правило при варке гречневой каши: не вмешивайтесь. Каша вариться не столько под действием кипятка, сколько под действием пара, поэтому поднимать крышку, мешать кашу не стоит.
  • Гречневую кашу так же важно не передержать на огне. Иначе она потеряет свой аромат, и вкус будет хуже. Так на газовой плите кашу из 2 стаканов гречневой крупы готовят минут 15.
  • После того как каша сварена её нужно заправить. Лучше всего гречневую кашу заправлять сливочным маслом, поджаренным луком, грибами или нарезанными вареными яйцами. После того как кашу сняли с огня лучше всего, чтобы она немного постояла под крышкой, так сказать дошла.

  • Что касается калорийности гречневой каши, то в 100 граммах каши содержится 132 ккал.

    Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители