Рассыпчатая гречневая каша
Рассыпчатая гречневая каша



   Рассыпчатая гречневая каша когда – то подавалась к щам. Существует десятки рецептов ее приготовления. Гречневую крупу можно предварительно перемешать с яйцом и подсушить, можно томить с грибами, луком, репой. Главное условие – медленное томление каши. Русская печь для этого подходит идеально. Но превосходную рассыпчатую гречневую кашу также можно приготовить и в обычной духовке, если она способна в течение нескольких часов поддерживать постоянную температуру около 100°С. Рецепт приготовления рассыпчатой гречневой каши:

1. Крупу при необходимости перебираем, тщательно промываем, чтобы стекающая вода была прозрачной. Откидываем на сито, встряхиваем, рассыпаем в один на слой на полотенце и подсушиваем 20 – 30 минут при комнатной температуре. Затем крупу выкладываем на сухую разогретую сковородку и прокаливаем, помешивая, в течение 3 – 5 минут.

2. Горячую крупу всыпаем в керамический или чугунный горшок (горшок должен быть заполнен крупой не более чем на  ? объема) и размешиваем в ней сливочное масло.

3. Крупу заливаем кипящей бутилированной или родниковой водой, солим и тщательно размешиваем.

4. Горшок закрываем наполненным водой блюдцем и ставим в духовку, разогретую до 100 – 110°С. Во время томления в блюдце должна постоянно находиться вода, которую по мере испарения необходимо подливать. Каша в духовке должна томиться в течение 3 – 4 часов.

5. Лук мелко режем и обжариваем в сливочном масле на среднем огне 10 – 15 минут до золотистого цвета. Немного солим лук.

6. За полчаса до конца томления горшок с кашей вынимаем из духовки, добавляем обжаренный лук, тщательно перемешиваем и ставим снова в духовку до готовности.

  Рассыпчатая гречневая каша в процессе приготовления требует добавки масла. Несколько ложек масла можно размешать еще в холодной крупе, а можно добавить его незадолго до готовности.

Состав на 4 - 6 порций:

  • гречневая крупа (ядрица) - 2 стакана
  • небольшая луковица – 2 шт.
  • родниковая или бутилированная вода – 3 стакана
  • сливочное масло – 3 ст. ложки + для обжарки лука.

Приятного Вам аппетита!





Рекомендуем: вкусная гречневая каша
вкусная гречневая каша
Cегодня у нас вкусная гречневая каша с грибами и луком.

Гречневая каша это очень популярное блюдо в русской, украинской и польской кухнях, которое готовится из гречневой крупы.

Она может подаваться к столу как самостоятельное блюдо, с молоком маслом или сахаром, а также выступать в роли гарнира к мясу или рыбе.

Гречневая каша очень проста в приготовлении, но все же, стоит запомнить несколько основных правил: соотношение воды и крупы должно составлять 1:2 (2 порции воды на 1 порции гречки). Второе правило гласит о том, что крышка должна быть плотно закрыта на протяжении всей варки. Свое название блюдо получило из-за того, что на Руси гречку распространяли греческие купцы. Родиной крупы считается Южная Азия. Существует предположение, что современное слово «гречка» произошло от  «грькъ» (грек), гречневая каша, завезенная из Греции. На итальянском языке это название звучит как grano saraseno в переводе сарацинское зерно. Гречневая каша получила огромное признание за ее приятный вкус и полезные свойства, всем известно, что она способствует повышению гемоглобина, содержит много железа и других полезных элементов. Вкусная гречневая каша это любимое всеми блюдо, которое послужит прекрасным гарниром к любому мясному изделию.

 

Необходимые продукты:

крупа гречневая 2,5 стакана

грибы сушеные 2 столовые ложки (можно заменить на свежие)

лук репчатый 2 небольшие штуки

соль по вкусу

масло растительное или сливочное 2-3 столовые ложки

 

Гречневая каша с грибами и луком готовится так:

Сухие грибы тщательно промываем, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой на 1-2 часа. А если вы заменяете их на свежие, то обжаривайте вместе с луком и добавляйте уже к готовой каше.

После того как грибы набухнут, вынимаем их из воды, мелко шинкуем, снова кладем в ту же воду, прибавляем соль и ставим вариться. С грибами и луком можно также приготовить зразы мясные .

Когда вода закипит, всыпаем гречневую крупу и размешиваем. Из овсяной крупы получаются вкусные котлетки .

После загустения каши ее необходимо поставить преть на 1,5-2 часа, укутав чем-то теплым.

Затем поджариваем на масле, мелко нарезанный репчатый лук и смешиваем с готовой кашей. А из видео вы узнаете как готовится пряная гречневая каша.

Гречневая каша с грибами и луком готова!

Наслаждайтесь!

Самое вкусное

Посетители